個人情報保護方針

【理念】

株式会社阿部紙工は、総合情報企業として個人情報の保護が重要なテーマであることから、個人情報保護マネジメントシステムを制定し従業者に周知徹底するとともに確実に実行し、順守し業務を遂行することで、お客様にはもちろん、従業者についても安全、安心、信頼を提供し、社会貢献に努めます。

 

【個人情報保護方針】

  1. 個人情報の取得・利用・提供について
  2. 私たちは個人情報を適切に取得し、目的の範囲内でのみ利用します。また、ご提供いただきました個人情報は、ご本人様の同意、又は正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。

  3. 法令・規範の順守
  4. 個人情報の重要性を認識し、関連する法令、国が定める指針及びその他の規範と社会秩序を順守します。

  5. 安全管理の実施
  6. 個人情報の正確性、安全性を確保するため、情報セキュリティをはじめとする管理体制を構築し、不正アクセス、漏えい、滅失、き損、改ざんの予防及び是正に努めます。

  7. 苦情及び相談への対応
  8. 個人情報の取扱いに関連する苦情及び相談が生じた場合には、互いの信頼関係を築けるよう法令、国が定める指針等に則り適切かつ真摯に対応します。

  9. マネジメントシステムの確立及び継続的改善
  10. 個人情報を保護するための管理システムを確立し、順守するとともに、より一層の充実を図るため、継続的に見直しと改善を行います。

株式会社 阿部紙工
代表取締役社長 阿部 裕治
制定日 2002年01月01日
改訂日 2008年10月09日
  1. 個人情報保護理念
  2. 当社は、総合情報企業として印刷製品の製造及びDPS事業など、情報の加工を主に行っております。当社のこれらの事業は、関係者(お客様、お取引先様、及び従業者)との信頼の上に成り立っていると考えています。
    当社は、当社が事業活動をする上でお預かりする全ての個人情報をより厳正に取り扱うため、役員及び従業者等が順守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その順守の徹底を図ります。
    当社は、予め特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用しません。
    また当社は、日本工業規格JISQ15001:2006「個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」及び個人情報の取扱いに関する法令,国が定める指針その他の規範を順守して個人情報を取り扱います。

  3. 内部管理体制の確立
  4. 当社は、適切な個人情報の取り扱いのために以下の事項を実施します。
    (1)当社の事業の内容及び規模に応じた適切な個人情報の取得、利用及び提供に努め、また個人情報の取り扱い方法を定めた内部規定を整備します。
    (2)個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正(改善)のための対策を講じます。
    (3)「個人情報保護管理者」を任命し、内部規定の順守を徹底します。
    <個人情報の管理責任について>
    当社における個人情報の管理は、専務取締役 安倍孝雄が、個人情報保護管理者として、その職務を遂行します。
    連絡先:〒960-2195 福島県福島市庄野字柿場1-11 電話:024-593-5111(代)
    (4)役員を含む全従業者に個人情報の取扱に関する教育を年1回以上実施します。
    (5)内部規程及びその順守の状況を年1回以上の監査を行い、点検します。
    (6)個人情報保護のための内部管理体制を継続的に改善します。

  5. 個人情報の取得と利用
  6. (1)【利用目的】
    当社は、ご本人から書面などで直接お預かりする個人情報についてはお預かりする際に明示し同意をいただいた利用目的の範囲内で個人情報を利用させていただきます。それ以外の方法で取得した個人情報についても、別途公表する利用目的の範囲内でのみ利用させていただきます。
    個人情報の利用目的
    1)当社が書面にて直接個人情報を取得する場合
    ①従業者の雇用管理のために利用します。
    ②従業者採用募集の際の選考判断に利用いたします。
    ③当社総務業務及び各マネジメント運用上必要な記録のため利用します。
    2)受託業務に伴い個人情報をお預かりする場合、その他書面以外による取得
    ①名簿・会報・広報誌等個人情報を含む印刷物の製造から発送、納品業務に利用いたします。
    ②ダイレクトメールのデータ編集・プリント加工(宛名印刷)・封入・発送、納品業務に利用いたします。
    ③情報処理業務からDPS(データ・プリント・サービス)による可変データの出力に利用いたします。
    ④お取引様の担当者(名刺情報等)の方と業務連絡のために利用いたします
    (2)【ご提供の任意性】
    当社がお客様など、ご本人に個人情報の提供をお願いした場合、ご本人から当社への個人情報の提供は任意です。ただしご提供いただけない情報の種類によって、当社からのサービスの一部又は全部をご提供できない場合があります。
    (3)【自動取得する情報】
    当社WEBサイトでは、当社自身のWEBサイトの評価のため、アクセスログを記録しています。なおクッキーは使用しておりません。
    いずれの自動取得情報も当社の情報セキュリティ関連規定に従い、適切に管理いたします。
    (4)【利用及び第三者への提供】
    当社は、以下のいずれかの場合を除いて、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用したり第三者に提供したりいたしません。
    ①本人の同意がある場合。なお第三者に提供する場合には原則として、機密保持、再提供の禁止、お客様からのお申し出により利用を停止することを契約の条件といたします。
    ②法令等により開示を求められた場合
    ③本人または公衆の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    ④公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    ⑤国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
    (5)【委託】
    当社は、業務を円滑に進めるために、外部業者に個人情報の一部又は全部の処理を委託することがあります。(この場合、安全管理対策の充実した委託先を選定し、かつ安全管理対策を契約において義務付けます)

  7. 個人情報に関するお問合せ対応
  8. (1)当社は、当社の保有する個人データに関し、ご本人(代理人を含む)から開示・訂正・利用及び提供の停止に関するご要請があれば、ご本人の確認をさせていただいた上で、速やかに対応します。また当社の個人情報の取り扱いに関するご質問、ご相談にも対応いたします。ただしデータの削除については、法的な保管義務に抵触する場合にはご希望に添えない場合があります。
    (2)当社の個人情報に関するお問合せは、以下の窓口で承ります。お問合せの内容により必要な書類提出や質問へのご回答をお願いすることがあります。なお回答を本人限定郵便を利用してお送りする場合、手数料として1,000円(税込み)を申し受けます。
    窓口の受付時間は平日の午前9時から午後5時までとさせていただきます。
    担当: お客様相談窓口責任者(総務部宛)
    電話: 024-593-5111(代)
    メールアドレス: soumu@abeshikoh.co.jp

    このメールは、暗号で保護されていないことをご承知ください。

  9. 認定個人情報保護団体について
  10. 認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。

    当社が加入する認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    苦情の解決の申し出先:個人情報保護苦情相談室
    住   所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
    電話番号:03-5860-7565 フリーダイヤル:0120-700-779

ポケブで見つけよう
福島県のポケットイーブック(ポケブ)全 143 冊 公開中!
ブックを検索